BKPPD Pohuwato Stuban Kearsipan di Kantor Regional XI BKN Manado

09-04-2012 | 618 Kali

Dalam rangka memaksimalkan penataan arsip kepegawaian di Lingkungan Pemda Kabupaten Pohuwato, BKPPD mengirimkan beberapa orang staf untuk mempelajari teknik pengarsipan dinamis di Kantor Regional XI BKN Manado.

Dengan mempelajari kiat – kiat BKN dalam pengarsipan sekaligus mengelola arsip ini diharapkan implementasinya segera dilakukan di Pemerintah Kabupaten Pohuwato guna lebih memaksimalkan kegiatan pengarsipan yang sementara dilaksanakan di daerah.

Hal ini disampaikan Kepala BKPPD, Zukri Surotinojo sebagai pimpinan rombongan saat dialog dengan Kepala Bidang Inka Kantor Regional XI BKN Manado, Hj. Fatma Erma Latief, SE di ruang kerjanya.

Menanggapi hal ini, Kabid Inka, Fatma Erma Latief, SE memberikan respon positif terhadap langkah – langkah yang telah diambil oleh Pemerintah daerah Pohuwato. Dimana menurut beliau bahwa arsip adalah hal yang paling penting dalam manajemen pengelolaan kepegawaian, baik itu arsip digital maupun arsip fisik.

Dalam hal pengarsipan, tambahnya, untuk BKN melekat pada seksi PPDK (Penyiapan dan Pengolahan Data Kepegawaian) sebagai basis arsip 33 Kabupaten / Kota yang menjadi wilayah kerja BKN Regional XI BKN Manado. Dalam pengelolaannya, Seksi ini menggunakan teknik pencarian arsip secara cepat berdasarkan warna, abjad dan NIP PNS.

Fatma Erma Latief selain memberikan tips – tips pengarsipan, beliau juga menjelaskan bagaimana sebaiknya mengelola dan merawat arsip sebagai sarana informasi tercepat dalam manajemen kepegawaian.

Sebagai cendera mata, BKPPD diberikan gambaran tentang pengadaan roll opec sebagai brangkas dan contoh folder bag untuk mengisi arsip serta daftar referensi berkas PNS. (adm-if)

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: BKPPD Pohuwato Stuban Kearsipan di Kantor Regional XI BKN Manado, melalui tombol komentar dibawah.