Kompetensi Satpol PP dan Damkar Pohuwato Diuji Dengan Sistem CAT

23-03-2017 | 1386 Kali

Untuk pertama kalinya, anggota Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Damkar) di Kabupaten Pohuwato mengikuti uji kompetensi dalam rangka peningkatan kapasitas dan kapabilitas di bidangnya. Uji Kompetensi ini berdasarkan laporan panitia yang disampaikan oleh Kabid Kajian Pengembangan dan Diklat BKPPD Pohuwato, Rahmat Maruf, diikuti oleh 152 anggota Satpol PP dan 38 anggota Damkar, dengan total peserta berjumlah 190 orang.

Kompetensi Satpol PP Damkar akan diuji menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) BKPPD Pohuwato. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Pohuwato, Djoni Nento, Kamis 23 Maret 2017 melalui upacara pembukaan di halaman Kantor BKPPD.

Dalam sambutannya sesaat sebelum membuka kegiatan ini, Sekda Pohuwato memberikan apresiasi yang luar biasa mengingat kegiatan ini baru pertama kalinya dilaksanakan selama kepemimpinannya, bahkan sejak terbentuknya Kabupaten Pohuwato.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan uji kompotensi Satpol PP dan Damkar, karena dengan adanya uji kompetensi, hal ini telah menggambarkan wujud adanya reformasi birokrasi yang hakiki dan mengindikasikan bahwa Satpol PP dan Damkar Pohuwato saat ini sedang berbenah. Yang kedua, Uji kompetensi Satpol PP untuk pertama kalinya dilaksanakan selama saya menjadi Sekda bahkan sejak terbentuknya Kabupaten Pohuwato” Ujar Sekda, Djoni Nento.

Uji kompetensi Satpol PP ini, masih kata Sekda, tujuannya untuk mengukur kemampuan Satpol PP dan Damkar dibidangnya. Satpol akan ditingkatkan kapasitasnya dan akan dirubah mindsetnya. Karena satpol tugasnya bukan hanya tugas jaga di rudis dan kantor-kantor pemerintah, tetapi lebih dari itu, sebagai polisi daerah banyak hal yang perlu dilaksanakan untuk keamanan dan ketertiban lingkungan pemerintah daerah, lingkungan masyarakat dan demi penegakkan perda.

Karena baru dilakukan pertama kali, Sekda mengatakan uji kompetensi bagi Satpol PP dan Damkar hasilnya akan dievaluasi nanti. Evaluasi tersebut meliputi kapasitas aparat Satpol PP dan Damkar beserta lingkup tugas pokok dan fungsinya kedepan yang diharapkan mampu menjawab semua tantangan yang ada.

“Hasil ujian akan dievaluasi nanti, kepada seluruh Satpol PP dan Damkar kiranya dapat mengikuti tes dengan sebaik-baiknya. Dan harus kita tanamkan dalam hati bahwa kita bangga menjadi bagian dari Satuan Polisi Pamong Praja dan Damkar, karena Satpol PP adalah satuan yang terdepan dalam penegakkan Perda yang diharapkan mampu menghadapi semua tantangan ditahun-tahun yang akan datang” Ujar Sekda menyemangati.

Sebagai informasi, tes yang diikuti oleh Satpol PP dan Damkar melalui uji kompetensi berbasis Computer Assisted Test adalah seputar tupoksi Satpol PP Damkar seperti tentang koordinasi penegakan perda, pengendalian massa, patroli, mobilisasi perlindungan masyarakat, pemadam kebakaran serta pengetahuan umum lainnya. Peserta dibagi dalam 5 sesi dan masing – masing sesi diberi waktu selama 45 menit.

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Kompetensi Satpol PP dan Damkar Pohuwato Diuji Dengan Sistem CAT, melalui tombol komentar dibawah.