Malam Inagurasi Agen Diklat Prajabatan Gelombang I

16-04-2012 | 1089 Kali

Bertempat di Halaman Gedung Diklat BKPPD, Desa Karya Indah, Sabtu (14/04) dilaksanakan kegiatan yang diprakarsai langsung oleh para Agen Diklat Prajabatan, yakni Malam Inagurasi Agen Diklat Prajabatan Gelombang I.

Kegiatan ini sesuai dengan laporan Ketua Panitia, dr. Herri David Octavianus Mundung mengambil tema Revolusi Mental PNS Upaya Nyata Menuju Perubahan Sejati Pohuwato dan merupakan kegiatan yang diprakarsai oleh seluruh Agen Diklat Gelombang I. Herri pun menegaskan bahwa dana untuk pelaksanaan kegiatan ini murni dari seluruh agen diklat.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala BKPPD Kabupaten Pohuwato, Zukri Surotinojo, Kabid Diklat, Arfan Tangoy, Semua Fasilitator, Agen Diklat dan unsur pimpinan wilayah kecamatan buntulia dan desa karya indah sebagai lokasi keberadaan gedung diklat BKPPD.

Dalam sambutannya, Kabid Diklat memaparkan tentang semua hasil pelaksanaan diklat prajabatan pada gelombang pertama tahun 2012 ini. Menurut beliau, bahwa pelaksanaan tahun ini berbeda dengan pelaksanaan prajabatan pada tahun – tahun kemarin, dimana pada tahun kemarin antara panitia dan peserta prajabatan ada batasan dan ruang.

“Tahun ini BKPPD menerapkan pendidikan dan pelatihan bagi orang dewasa dalam Diklat Prajabatan. Pesertanya disebut Agen dan Panitianya adalah Fasilitator. Kita sebut agen karena para peserta ini merupakan utusan – utusan dari semua SKPD dan merupakan perpanjangan tangan dari SKPD serta diharapkan mampu membawa persoalan dari SKPDnya dan akan dicarikan solusi guna penerapan di SKPD nanti ketika selesai mengikuti diklat”, terang Kabid Diklat.

Metode ini, kata Arfan, diacungi jempol oleh PKP2A II LAN Makassar dan mengatakan bahwa inovasi – inovasi yang telah dilakukan oleh Bidang Diklat akan dicoba diterapkan di PKP2A II LAN Makassar.

Beliau pun mengatakan diakhir pelaksanaan, bidang diklat telah mengeluarkan instrumen penilaian semua aspek di gedung diklat baik fasilitas maupun penerapan sistem pembelajaran untuk dinilai oleh seluruh Agen. “Kami juga minta dikoreksi oleh para Agen mengenai semua aspek, baik fasilitas asrama, fasilitas belajar, fasilitator bahkan pelayanan pada saat makan dan minum”, Kata Arfan.

Lain halnya dengan Kabid Diklat, Kepala BKPPD dalam sambutannya sekaligus menutup kegiatan diklat gelombang 1 ini lebih menekankan pada aspek SDM Pasca diklat. Menurutnya, BKPPD akan terus mengevaluasi peserta pasca pelaksanaan diklat ini dan berharap agar seluruh Agen teruslah berinovasi dalam melakukan perubahan, terutama pada perubahan mental dan pola pikir sebagai aparatur demi kemajuan Kabupaten Pohuwato kedepan.

Dalam Acara tersebut di gelar pula penyerahan cendera mata para agen diklat kepada fasilitator. Acara diakhiri dengan kegiatan foto bersama dan atraksi para agen diklat prajabatan gelombang I yang menampilkan tarian danca dan tarian samra.

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Malam Inagurasi Agen Diklat Prajabatan Gelombang I, melalui tombol komentar dibawah.