Jelang SKB CPNS, BKPP Kabupaten Pohuwato Rakor Teknis Bersama BKN

24-07-2020 | 1224 Kali

POHUWATO - Jelang pelaksanaan Seleksi Kompetensi Bidang bagi CPNS Formasi tahun 2019, BKN RI menggelar rapat koordinasi teknis secara virtual dengan semua daerah pelaksana termasuk Pemerintah Kabupaten Pohuwato, dalam hal ini Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan, Jumat, (24/072020).

Rakor ini bertujuan untuk memastikan penyelenggaraan SKB di tengah kedaruratan pandemi Corona dapat terlaksana secara akuntabel dengan memperhatikan unsur pencegahan penyebaran Covid-19 sesuai Surat Edaran Kepala BKN Nomor 17/SE/VII/2020 tentang Prosedur Penyelenggaraan Seleksi dengan Metode Computer Assisted Test (CAT BKN) dengan protokol kesehatan pencegahan dan pengendalian Covid-19.

Kepala BKPP Kabupaten Pohuwato melalui Sekretaris, Yusni Rahman mengatakan, Rakor teknis bersama BKN membahas penerapan prosedur kesehatan dalam pelaksanaan SKB dalam masa pandemi Covid-19.

“Jadi pelaksanaan SKB nanti harus mematuhi protokol kesehatan seperti wajib menggunakan masker, faceshield, tersedia tempat cuci tangan, pengukuran suhu tubuh, peserta membawa alat tulis sendiri, jaga jarak, pengantar tidak diperkenankan masuk di area tes, peserta tidak diperkenankan mampir ditempat lain saat menuju lokasi tes, meniadakan ruang publik yang akan diganti dengan livestreaming score SKB dan hal teknis lainnya,” ungkap Yusni.

Selain itu, hal lain yang dibahas adalah aplikasi SSCN untuk menunjang peserta dalam memilih lokasi tes SKB yang dapat dijangkau terkait penerapan PSBB, khususnya bagi peserta dari luar daerah atau beda provinsi.

“Jadi diperkenankan peserta untuk memilih titik lokasi jika dia merupakan peserta SKB dari luar provinsinya, teknisnya bagaimana nanti kita akan informasikan lagi secara detail” kata Yusni.

Dalam Rakor juga membahas jadwal validasi data hingga peserta mencetak kartu pendaftaran SKB. Peserta SKB akan diberikan jadwal untuk memilih titik lokasi mulai tanggal 1 hingga 7 Agustus 2020, dan tanggal 8 Agustus pencetakan kartu ujian.

“Kartu Peserta yang biasanya dicetak oleh Panitia Instansi Daerah dan diserahkan secara langsung kepada peserta, dimasa Pandemi ini Kartu Peserta dicetak sendiri oleh peserta melalui aplikasi SSCN dan akan disahkan nanti pada saat mengikuti ujian”, ungkap Yusni.

Peserta dari provinsi berbeda, lanjutnya dapat memilih lokasi untuk tes SKB. Misalnya, Pelamar berdomisili di Makassar, tapi mendaftarnya di Instansi Pemerintah Kabupaten Pohuwato, maka dia bisa memilih titik lokasi di Makassar untuk tes, sebab pelaksanaan SKB tidak dilakukan secara virtual.

Pada seleksi CPNS formasi 2019 di Kabupaten Pohuwato, 98 peserta dinyatakan lolos Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dan berhak lanjut ke tahapan berikutnya yakni Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Dari 98 Peserta terdapat 12 Peserta berasal dari luar Provinsi Gorontalo.

Ke 98 peserta yang lolos ke tahapan SKB ini akan bersaing untuk memperebutkan 74 formasi jabatan di instansi Pemerintah Kabupaten Pohuwato. Jadwal Pelaksanaan SKB CPNS formasi tahun 2019 sesuai jadwal dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi yakni pada bulan September sampai dengan Oktober 2020. (rw)

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Jelang SKB CPNS, BKPP Kabupaten Pohuwato Rakor Teknis Bersama BKN, melalui tombol komentar dibawah.