BKPP Lakukan Uji Coba Penerapan Sistem Informasi Electronic Kinerja

03-01-2020 | 1248 Kali

POHUWATO – Usai sosialisasi tentang Sistem Informasi e-Performance, pada Kamis (2/2/2020), Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Pohuwato langsung action penerapan Sistem Informasi e-Performance atau e-Kinerja yang berfungsi mencatat kinerja pegawai selama 1 (satu) tahun.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut pasca rancang bangun Sistem e-Performance di akhir tahun 2019, yang akan disandingkan nanti dengan Sistem Informasi Kehadiran Pegawai (SIKAP-ASN).

Kabid KPAD, Rahmat Ma’ruf dalam kegiatan tersebut, menjelaskan secara landasan hukum bahwa penerapan e-Performance mutlak adanya di terapkan di instansi Pemerintah daerah. Sebab menurutnya dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 30 Tahun 2019 tentang Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS), Penilaian Kinerja PNS bertujuan untuk menjamin objektivitas pembinaan PNS yang didasarkan pada sistem prestasi dan sistem karier. Penilaian dilakukan berdasarkan perencanaan kinerja pada tingkat individu dan tingkat unit atau organisasi, dengan memperhatikan target, capaian, hasil, dan manfaat yang dicapai, serta perilaku PNS.

Sementara secara teknis penerapan, Plt. Kabid Sinka, Syaiful Safril Luma menjelaskan bahwa uji coba ini hanya di lingkungan Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Pohuwato.

“Hingga bulan ketiga kita lakukan trial and error dulu, nantinya setiap proses yang kita lakukan dalam Sistem Informasi bertujuan untuk menilai apakah sistem yang dirancang telah sesuai dengan apa yang kita harapkan, semua PNS di BKPP yang melakukan uji coba diminta untuk pro aktif memberikan masukan terhadap perbaikan sistem”, Ujarnya.

Jika dalam uji coba nanti, lanjut Syaiful, tidak ada masalah yang fatal, akan kita uji coba di 3 (tiga) unit kerja lagi untuk 3 bulan kedepan.

“Uji coba ini untuk mengevaluasi keunggulan dan kelemahan yang ada pada Sistem Informasi e-Kinerja. Jika dalam tahapan uji coba, banyak kelemahan, maka Sistem Informasi akan direkomendasikan untuk segera dilakukan perbaikan-perbaikan, namun jika kesalahan dalam sistem tidak terlalu fatal dan bisa diperbaiki sambil jalan, maka kita Uji cobakan lagi sistem ini di 3 (tiga) unit kerja selama 3 bulan”, pungkasnya (rw)

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: BKPP Lakukan Uji Coba Penerapan Sistem Informasi Electronic Kinerja, melalui tombol komentar dibawah.