26-01-2021 | 614 Kali

POHUWATO – Disela-sela kegiatan Family Gathering Keluarga Besar BKPP Pohuwato, Sabtu (23/01), bertempat di Pendopo Villa Gubernur Gorontalo kawasan Pantai Bolihutuo, Boalemo, diselenggarakan Launching dan Sosialisasi awal Aplikasi Manajemen Kepegawaian, yakni WBS-Karlota (Whistleblowing System – Kanal Aspirasi dan Laporan Tindak Aparatur). Launching aplikasi ini ditandai dengan dibukanya tabir penutup baliho yang berisi halaman depan aplikasi yang dapat diakses di : laporbkpp.pohuwatokab.go.id oleh Kepala BKPP, Fitriyani H. Lasantu, ST.,MM, didampingi 4 pejabat administrasi di lingkungan BKPP Pohuwato.

WBS Karlota merupakan aplikasi yang dibangun Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan dalam rangka menyediakan sarana pengaduan masalah bagi masyarakat dan PNS serta pemerhati kepegawaian lainnya terhadap kinerja dan perilaku Aparatur Sipil Negara dilingkungan Pemerintah Kabupaten Pohuwato. Hal ini disampaikan Pelaksana Tugas Kepala Bidang Sistem Informasi Kepegawaian, Syaiful Safril dalam laporan kegiatannya.

“WBS Karlota sebagai sarana untuk menyampaikan aspirasi atau untuk melaporkan, mengadukan tindakan pelanggaran atau penyimpangan yang dilakukan oleh PNS, tanpa rasa takut atau khawatir karena dijamin kerahasiaan pelapor, selain itu sebagai sarana Pemerintah Daerah untuk mendeteksi secara dini, mengelola, menindaklanjuti indikasi adanya pelanggaran implementasi Norma, Standar, Prosedur dan Kriteria Manajemen Aparatur Sipil Negara”, Ujar Syaiful dalam laporan kegiatan.

Menurut Syaiful, dipilihnya nama Karlota pada aplikasi ini, dengan harapan ingin mendapatkan manfaat dari sisi positifnya, yakni mendapatkan informasi yang tidak pernah ada di media-media yang mainstream.

“Walaupun stigma yang melekat pada Kata “Karlota” dalam bahasa gaul orang timur Indonesia, termasuk Gorontalo adalah negatif yakni sebutan yang diberikan kepada orang yang suka melakukan gosip, namun kita berharap ada nilai dari sisi positifnya, akan banyak data dan informasi yang tak pernah muncul di media yang mainstream yang akan kita dapatkan, dengan syarat laporan harus cukup bukti. Tanpa bukti yang kuat laporan yang masuk tidak akan diproses”, terangnya.

Syaiful menambahkan, bahwa aplikasi ini nantinya dikelola oleh instansi terkait, termasuk Inspektorat daerah dan Sekretariat Daerah Kabupaten Pohuwato.

“Untuk itu kami berharap melalui ibu Kepala BKPP dapat memberikan informasi awal ke pimpinan unit kerja terkait tentang rencana kerjasama penerapan dan pengelolaan WBS Karlota untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik di kabupaten pohuwato”, Kata Syaiful mengakhir laporan kegiatan.

Kepala BKPP dalam sambutannya sangat mengapresiasikan aplikasi ini. Beliau berharap akan banyak manfaat dengan keberadaan aplikasi WBS Karlota yang secara tidak langsung akan menunjang kualitas dan tata kelola pemerintahan yang baik sesuai amanat reformasi birokrasi. (rw)

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Launching dan Sosialisasi Aplikasi, WBS Karlota - Kanal Aspirasi dan Laporan Tindak Aparatur, melalui tombol komentar dibawah.